Every Tuesday

Joie de Vivre. A delight in being alive; keen, carefree enjoyment of living.

Lastest Post

제목을 뭐라고 해야 할 지 고민이 참 많았는데, 2017년 (아마 4월)부터 MPNP 카테고리 별로 노미니를 주는 비율이 달라질 것 같다.

http://www.immigratemanitoba.com/wp-content/uploads/2015/01/Overview-LMS-for-Immigration-2017.pdf

immigratemanitoba에 이번 변경되는 MPNP에 대한 자료가 올라왔다. MPNP 신청하실 분들은 한 번씩 꼭 읽어보시길.



현재 노미니를 준 퍼센트를 보면,

보통 워홀비자 받아 오는 분들이 해당하는 Skilled worker Category 중에서도 skilled worker in Manitoba로 노미니 받은 비율이 32%인데,

그 중 워홀 비자가 포함되는 Temporary Foreign Workers가 58%으로 국제학생 비율보다 조금 높았다.

(2015년 자료이니 지금은 조금 다르겠지만서도...)



하지만 이번에 변경된 방식을 보면,

Skilled Workers 비율이 75%로 대폭 늘어났지만 그 안에서 국제 학생에게 50%를 몰아주도록 변경되었다.

반면 보통 워홀비자로 오시는 Temporary Foreign Worker는 20%로 줄어들었다.



2016/11/27 - [In Canada/MPNP] - 매니토바 노미니 프로그램(PNP) 지명자들에게 새로운 수수료 $500 부과 예정

에서도 4월부터는 MPNP EOI 풀에서 draw 된 신청자들을 대상으로 500불을 받겠다는 발표 이후로 큰 변화인 것 같다.


아마 매니토바에서 일하는 많은 외노자 (나 포함)들이 비숙련 직종에서 일을 하고 있고 이민 신청자들도 별반 다르지 않아서

장기적으로 매니토바주에 도움이 되지 않아서 변경된 것이 큰 이유가 아닐까 싶다.

영주권 받자마자 다른 주로 가버리는 경우도 많아서, 이럴거면 우리 주에서 돈 많이 쓴 국제 학생들에게 기회를 주는 것 같기도 하고.


매니토바 주의 입장에서 아무래도 비숙련직보다 고급 스킬 직종을 가진 사람들에게 기회를 더 주는게 당연한 것 같지만

우리같은 그저 영주권을 바라보고 매니토바 주 이민을 계획한 입장에서는 이게 웬 날벼락........................ ㅠ.ㅠ


지금도 점수풀이 크게 올라서 draw 못 받는 분들이 많은데 4월 이후부터는 더 치열해질 것 같다.

영어 점수를 만점 가까이 받고, 최소 한국에서 2년제 이상 대학을 졸업하고 3-4년 이상 경력이 있어야 점수풀 경쟁이 있지 않을까 생각한다.


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
아메리카 캐나다 | 위니펙_(MB)
도움말 Daum 지도

댓글 17

  • shinycrew
    2016.12.20 09:57 신고 modify reply

    저 그럼 저처럼 다른 주에서 공부하고 온 사람은 기존의 -100 감점받고 international students 카테고리로 들어가는 건가요?

    • 2016.12.21 03:15 신고 modify

      이것도 아직 시행이 되지 않은 내용이라, 제가 정확하게 모르겠네요. 제가 shinycrew님의 비자 상태를 잘 모르지만, 다른 주에서 대학 졸업하고 매니토바주로 넘어온 제 친구는 MPNP 지원하려면 1년 일해야 하는 조건이 있더라고요.
      한 번 확인해 보세요.
      http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/swm/swm-eligiblity/
      Requirements for International Students from other provinces
      If you have graduated from a post-secondary program in another Canadian province and want to apply to the MPNP for Skilled Workers under this category because you’ve been offered a job in Manitoba, note that to be eligible you must first have been working for that Manitoba employer for at least one year.

    • shinycrew
      2016.12.28 22:34 신고 modify

      네 ㅜ.ㅜ 그것 포함하여 토론토에서 일했던 경험까지 총 -200 점도 감수하고 위니펙을 가려고 계획중이랍니다. 한국서 토론토 온것보다 토론토에서 위니펙 가는게 더 큰 결정같이 느껴지는건 왜 일까요..

    • 2016.12.29 03:09 신고 modify

      주 이동하는게 쉽지 않으시죠 ㅜㅜ 아무래도 연고 없는 곳에서 일군 것들을 떠나는 게 쉽지 않으실 것 같아요 저도 밴쿠버 떠날 때 그런 기분이었어요! ㅜㅜ 계획하신대로 일이 잘 이루어졌으면 좋겠어요...!

  • 마니토방
    2017.01.17 21:10 신고 modify reply

    안녕하세요

    항상 좋은정보 잘보고 있습니다.

    저는 현재 마니토바에 있는 회사에서 LMIA신청후 승인을 기다리고 있는데

    LMIA승인이나면 바로 들어가서 6개월 일한후 MPNP 신청후 EE로 영주권루트를 생각하고 있습니다.

    그럼 저같은 경우는 스킬드 워커 카테고리에서 어디로 들어가나요?

    • 2017.01.17 21:30 신고 modify

      안녕하세요. 제가 알기로 ee는 cec, fsw, fstc가 있는데 cec는 캐나다에서 1년 이상 경험이 있어야 지원 가능하고 fsw는 한국 전문직 경력으로 넣을 수 있어요. 마니토방님의 컨디션을 정확하게 모르니 제가 확실히 답변드리기가 애매하네요^^;

    • 마니토방
      2017.01.17 21:45 신고 modify

      아~ 제말은 저 위에 첨부하신 표중에서 LMIA받고 입국해서 6개월 일하고 mpnp 신청하는 사람은 템포러리 포린 워커로(20%)로 들어가는지 아님 skilled workers who can be matched to jobs after arrival (25%)로 들어가는지 헷갈려서요~

    • 2017.01.17 22:01 신고 modify

      아, 그러시면 temporary foreign worker로 분류되는 걸로 알고 있습니다 ^^

  • 2017.03.18 01:26 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.03.18 01:53 신고 modify

      안녕하세요? 네 말씀하신대로 워킹비자 받고 풀타임 직장 구하시면 가능해요. 네이버 워홀카페에 같은 직종으로 영주권 진행하시는분도 계시는 걸로 알고 있어요 ^^ 개인적으론 한국에서 하시던 일을 이어서 하실 수 있다는 게 부럽네요! 다만, 4월에 MPNP 컨디션이 어떻게 변하는지 조금 지켜보시는 게 좋을 것 같아요.

    • 2017.03.19 07:08 modify

      비밀댓글입니다

    • 2017.03.21 04:13 신고 modify

      안녕하세요? 바빠서 답변이 조금 늦었네요 ㅠ

      1. 먼저 Skilled workers in Manitoba와 Overseas의 차이점에 대해서 아셔야 할 것 같아요. 보통 이민하실 때 선택하시는 게 매니토바에서 6개월 이상 일하면 영주권 신청이 주어지는 프로그램인 in Manitoba이고요, 저도 이 프로그램으로 영주권 진행중이예요.
      Overseas는 아래와 같은 조건이 있어야 신청하실 수 있어요.
      * the support of family members or friends;
      * through previous education or work experience in the province; or
      * through an Invitation to Apply received directly from the MPNP as part of a Strategic Recruitment Initiative.
      즉, 매니토바 주에 날 서포팅 해 줄 가족이나 친구가 있거나, 매니토바 주에서 일하거나 학교에 다닌 경험이 있거나, MPNP에서 직접 초청을 한 경우에 해당됩니다.
      이 부분에 대한 자세한 내용은 http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/swo/ 을 읽어보세요.

      2. 일을 몇 년을 하느냐, 언제까지 하느냐, 보다는 지금 캐나다의 이민 프로그램을 공부하시고 그 중 어떤 게 나에게 가장 유리할까를 생각하시는 게 맞을 것 같아요. 이제 4월에 MPNP가 변경된다고 했으니 어떻게 변경되는지 확인하시고 플랜을 자세하게 정하시는 게 좋을 것 같아요. 또, 이민 프로그램은 수시로 바뀌니 놓치지 않도록 수시로 체크도 해 주시고요, 영어준비는 지금부터 해두시면 좋을 것 같아요.

      3. 매니토바 주에서 풀타임으로 6개월 이상 일해야 영주권 지원 자격이 생기게 됩니다. MPNP 지원 자격 (http://hanimu.tistory.com/m/131) 중 적응도 부분을 다시한 번 확인해 주세요.

    • 2017.03.21 08:24 신고 modify

      에고 ㅠㅠ
      감사합니다ㅠㅠ이해가 조금 안되는 부분이 콕찝어 설명을 너무 잘해주시네요

      지금은 드는 생각이 하나예요
      일단 영어공부하고
      부딪혀보면 답이 나올것이다 라구여ㅠㅠ
      참 막막해도
      계속 두드리다보면 길은 잇겟지요
      자주 놀러올게요 감사합니다*.*

  • 체리블러썸
    2017.04.07 22:42 신고 modify reply

    안녕하세요 저는이주공사끼고 overseas로진행하려는사람인데요..ㅜㅜ
    학교도다니다자퇴해서 전문대이상학력도안되고
    영어점수도안되거든요..
    이럴경우 overseas진행불가능한거맞죠?ㅜㅜ.
    한국에서진행하는거면 오버시즈가맞는데
    자꾸이주공사는 아니라고..제가잘못안거라는데 ㅡㅡ..
    진행을그만둬야할까요..도저히믿을수가없어서참ㅜㅜ

    • 2017.04.11 02:22 신고 modify

      안녕하세요. Overseas로 진행하시려면 매니토바에서 학교 다니거나 일한 경험이 필요한데요, 경험이 없으시면 한국에서 지원하실 수 없어요.

  • Jake
    2018.02.27 17:15 신고 modify reply

    외로운 타국에서 이런 글들은 큰 버팀목과 동시에
    나침반이 되어주네요
    정성에 정말 감사드립니다

    • 2018.02.27 17:41 신고 modify

      좋은 말씀 감사합니다 ^^ 먼 데 있는 한국인들끼리 서로 도와야죠! 추운데 몸 조심하시고요 꼭 함께 완주해요!