Every Tuesday

Joie de Vivre. A delight in being alive; keen, carefree enjoyment of living.

Lastest Post

제가 전문가도 아니고.. 그냥 이민하는 사람 1이지만, 중복 질문들을 묶어서 정리해 보았습니다.


0. 제가 수시로 진행, 수정 사항을 업데이트 하고 있지만, 가장 정확한 건 공식 홈페이지입니다.

(http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/)

특히 자주 묻는 질문 (http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/mpnp-frequently-asked-questions/)을 참고하시면

더욱 많은 정보를 얻으실 수 있습니다.


1. 캐나다 이민하는 방법

캐나다에 이민하는 방법은 여러가지가 있습니다.

http://www.cic.gc.ca/english/ 여긴 캐나다 이민국 사이트인데요, 일단 캐나다 이민을 생각하시는 분들은 이민국 사이트에 들어가서 확인해 보시는 게 가장 중요합니다. 아무리 한국 사이트를 서치해 보셔도, 이 사이트에 있는 자료와 정보가 가장 정확하고 가장 빠릅니다. 


http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/apply.asp

이 곳에 들어가 보시면 이민할 수 있는 많은 방법이 나와있습니다.

캐나다 이민을 생각하신다면 한 번 맨 처음에 있는 'Find out how to come to Canada' 에 들어가셔서 몇 가지 문항에 체크하신 후 어떤 이민 프로그램이 적절한 지 알아보시길 바라요.

이민 방법에는 난민 신청, 투자 이민, 사업 이민, Express Entry, Provincial nominees (주정부 지명) 등등이 있습니다.



2. MPNP란? (http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/)

위에 열거한 많은 이민 프로그램 중, 저는 Provincial nominee 프로그램으로 이민을 진행하고 있습니다. 

공식 사이트에서는, MPNP는 The Manitoba Provincial Nominee Program의 약자로, 매니토바 주 내에서 일하는 사람들과 비지니스 하는 사람, 그리고 그의 가족들을 대상으로 하는 영주권 지원 프로그램입니다. 매니토바 주정부에서는 이 프로그램을 통해, 이들이 영주권자로서 정착하고 싶은 의지와 능력이 있는지, 성공적으로 정착해서 자리를 잡을 수 있을지 등을 판단하여, 매니토바 주에서 쉽게 정착할 수 있도록 도와주고 있습니다.

라고 나와있습니다.


즉, 신청자 중 매니토바 주정부의 판단을 통해 '매니토바 주에 필요하다 생각하는 사람'들을 뽑아 연방 정부에 영주권을 신청할 수 있는 '자격'을 주는 프로그램입니다.

MPNP는 Manitoba (매니토바) 주에서 주는 PNP이라서 MPNP라고 합니다.

MPNP에 통과된 신청자들은 MPNP로부터 받은 Nomination (노미네이션, 보통 노미니라고 부릅니다)을 가지고 연방 영주권을 신청할 수 있습니다.

매니토바 주에만 PNP가 있는 건 아니고, 각 주마다 PNP프로그램을 가지고 있고 고유의 선출 방식을 가지고 있습니다.

다른 주의 이민 프로그램에 대해서도 잘 알아보시고, 자신에게 가장 맞는 주를 선택해 보세요.


(+추가 : 왜 MPNP로 이민을 많이 하나요?

다른 주에 비해 노미니를 받을 수 있는 확률이 높기 때문으로 보입니다. 보통 매니토바 주에서 6개월 이상 일을 하고 잡오퍼를 받으면 매니토바 주에서 주정부 영주권 신청 자격이 주어지기 때문입니다. 하지만 2017년 4월부터는 워홀러에게 주는 노미니 비용을 대폭 줄이기로 발표해, 이마저도 쉽지 않을 것으로 보입니다... ㅠㅠ)



2-1. 그러면 내가 MPNP를 받을 자격이 있나요?

매니토바 주에서는 참가자의 영어 능력, 나이, 교육 수준, 경력, 적응도 등의 기준을 토대로 참가자의 점수를 매기고,

여기에서 좋은 점수를 받으면 MPNP 지원 자격이 주어집니다.

자세한 내용은  2016/12/11 - [In Canada/MPNP] - 내가 MPNP 신청을 할 수 있을까? MPNP 지원 자격 에서 확인해 보세요.


2-2. 풀타임의 조건은 무엇인가요? 비수기에 일을 많이 하지 못하면 신청 조건이 안 되나요?

풀타임은 보통 1주일에 30시간 이상 근무하는 것을 풀타임이라고 합니다. 즉 하루에 6시간 이상 일 하셔야 합니다. 또, 고용주와 계약할 때 풀타임 잡이라는 것을 확인하시고 계약서 (Job offer)에 Full time, permanent 이라고 반드시 명시하셔야 합니다.

하지만 매니토바 주는 겨울이 길고 비수기, 성수기가 비교적 뚜렷한 주이기 때문에, 잡오퍼에 Full time 이라는 내용과, 현재도 일을 하고 있으며, 영구적인 고용 (permanent 퍼머넌트) 이 명시되어 있으면 아주 큰 문제는 되지 않는 것 같아요. 이 내용은 MPNP 오피서와 고용주 간의 인터뷰에서 확인하는 것 같아요.


2-3. MPNP 신청 후 이직 혹은 주이동을 해도 되나요?

MPNP는 매니토바 주에 살고 일 하는 것을 전제로 하는 영주권 지원 프로그램입니다. 지원요건 자체가 해당 사업장에서 풀타임으로 고용되어 있다는 것을 전제로 해 매니토바 주가 노미니 해준거고, 따라서 영주권을 받을 때까지 고용 상태를 유지해야 하는 의무가 있습니다.

MPNP 신청 후에 부득이 (레이오프나 고용주의 파산 등) 다른 곳으로 이직하실 경우 반드시 MPNP 오피서와 상의하셔야 해요. 단, 다른 곳으로 이직하시더라도 매니토바 주 안에는 반드시 계셔야 해요. 또, 영주권 받기 전에 타주로 이동하시면 영주권 진행이 취소가 됩니다. 저는 동일한 고용주 아래에서 최소 영주권이 나올 때까지 계시길 추천드려요. 또, 일을 구하실 때 '내가 이 일을 2년 이상 할 수 있을까?'도 한 번 더 고민해 보시길 바랍니다.


2-4. 타주에서 공부한 이력이 감점이라고 하는데, 사설 어학원을 다닌 것도 감점이 될까요?

관광비자로 어학원을 다닌 게 study로 포함되는지는 잘 모르겠네요. MPNP 오피스에 이메일 보내서 study permit 필요 없는 private school 다닌 것도 감점 요인이 되는지 여쭤보시는게 가장 정확할 것 같습니다.


3. MPNP 진행 과정 

* 공식 사이트에서 답변을 확인해 보세요. 가장 정확합니다. (http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/general-mpnp-policies/)

1. 매니토바 주에서 6개월간 풀타임으로 일을 하고, 고용주로부터 Job Offer를 받는다. 

2. 일 시작한 지 6개월이 되면, MPNP에 자신의 정보 입력을 한다 (Expression of Interest, EOI).

3. Draw가 되고 내 점수가 랭킹 안에 포함되었으면 초청을 받는다 (LAA)

4. 입력한 정보를 토대로 자료를 올린 후, 인터뷰 전화를 받는다 (이 과정에서 고용주는 Employer portal과 Employment standard 등을 추가로 요청받을 수 있다)

5. (추가 서류가 있다면 제출) 3, 4개월 후 MPNP 노미니 수령!


여기에서 받은 노미니를 가지고 연방 영주권 신청을 합니다. 이 때, 고용이 계속 되어 있는 상태여야 합니다.

연방 영주권은 신청한 후로 16개월 정도 걸립니다. (참고 : 2016/11/19 - [In Canada/MPNP] - MPNP 연방 영주권 준비하기 : 체크리스트, 프로세싱 기간 확인하기)


MPNP 준비에 대한 포스팅은 2016/11/15 - [In Canada/MPNP] - MPNP 준비 및 내 점수 알아보기, MPNP EOI 등록하기 (작성하기) 

LAA는 2016/10/29 - [In Canada/MPNP] - MPNP LAA 받았다! 포스팅을 참고해 주세요.


* Employment Standard는 워크퍼밋 연장을 위한 서포팅레터를 받기 위해 등록해야 하는 것으로, 워크퍼밋이 많이 남아있는 경우 필요하지 않을 수도 있습니다.

Employer portal은 고용주가 작성하는 부분입니다. 



4. 최종 영주권을 받기까지 얼마나 걸리나?

매니토바주에서 6개월 일을 하고, EOI 등록하고 Draw 되기까지 약 1달이라 가정, 

인터뷰 전화 받고 노미니 받기까지 3-4개월 걸린다고 하면 여기까지 약 1년.

그 후 연방 영주권 신청 후 16개월 정도. 어림잡아 약 2년 3개월 이상 걸리는 걸로 나오네요.

하지만 이건 어디까지나 추측일 뿐, 개인별로 또 시기별로 모두 다를 수 있습니다.



5. 반드시 Job offer가 필요한가요?

EOI 작성할 때 반드시 나의 NOC 코드를 넣게 되어 있네요. 반드시 풀타임으로 일하시고 잡오퍼 받아서 500점 얻으세요!

2016/12/11 - [In Canada/MPNP] - 내가 MPNP 신청을 할 수 있을까? MPNP 지원 자격

2016/11/15 - [In Canada/MPNP] - MPNP 준비 및 내 점수 알아보기, MPNP EOI 등록하기 (작성하기) 참고)



6. 한국에서의 경력에 대하여

1회사에서 6개월 이상, 풀타임(정규직)으로 일했을 경우 인정해 주고 (Only full-time jobs of six months or longer should be included), 

비슷한 경력이 이어져야 할 필요는 없는 것 같습니다. 

또 총 경력이 1년 미만이면 인정받지 않지만, 6개월 이상 정규직으로 일한 곳이 여러 군데 있어서 총 경력이 1년 이상 있으면 

경력으로 인정해 주고 있습니다. (제 경험담입니다.) 



7. 부부인데.. 배우자가 타주에서 일한 or 공부한 경우 감점이 되나요?

네, 아쉽지만 배우자의 점수는 함께 감점됩니다. EOI 처음 신청할 때에도 '당신 혹은 배우자가 타주에서 일한 경험이 있나요?' 라고 물어봅니다 (이것도 제 경험담입니다ㅠ 저희도 부부 워홀러로 와서 남편이 밴쿠버에서 1달간 파트타임으로 일한 경험이 있어서 -100점 되었어요). 영어 점수나 다른 점수를 계산하셔서 두 분 중 유리한 분 쪽으로 신청하세요. 



8. 서류들에 대하여

서류에 대해서 제가 준비해서 통과한 경우가 아니면 맞다 아니다 라고 답변드리기가 참 애매한 것 같아요. 

저보다 더 많은 분들이 계신 다음카페 빨간깻잎의나라에 질문을 하시면 더욱 폭넓은 답변을 받으실 수 있을 것 같습니다. 

저도 여기에서 많은 정보를 얻고 있어요. 



9. 일자리에 대하여

일자리는 저도 다음카페 빨간깻잎의나라에서 구했습니다. 여기에서 각 주의 일자리가 많이 올라옵니다. 

즐겨찾기 하시고 매일매일 들어가 보세요. 또 indeed에도 많은 일자리가 있으니 한 번 검색해 보세요.

다른 주에 비해 매니토바 주가 전문직종이 많이 없다고 들었어요. 하지만 영어실력이  충분하시다면 전문직, 사무직으로 충분히 일하실 수 있답니다. 

카페에도 몇 분 보이시고요. 매니토바 주로 마음을 굳히셨다면 미리 다음 카페와 indeed를 통해 찾고, 컨택해 보세요. 

시골이라고 너무 겁 먹지는 않으셨으면 좋겠어요.



10. Employer portal (임플로이어 포털) 링크 및 가이드 안내

Employer portal은 다음 링크를 따라가시면 등록하실 수 있습니다.

employer portal link : http://www.cic.gc.ca/english/e-services/employer-portal.asp

등록방법 : http://www.cic.gc.ca/english/e-services/employer-enrolm.asp

가이드 : http://www.cic.gc.ca/english/e-services/employer-guide.asp

임플로이어 포털 완료 후, 230불 영수증을 반드시 챙겨달라고 하세요. 또한 A로 시작하는 A넘버도 반드시 알아두셔야 합니다.



11. 제 워홀 비자가 얼마 남지 않았어요. MPNP 진행 중에 비자가 종료될 것 같은데 어떻게 연장하나요?

워홀 비자를 받으신 분들이라면 연장이 되지 않아요. 워홀 비자 자체가 연장되지 않는 비자에요.

이런 경우에 implied status 라고 해서 다른 비자로 변경 신청을 하고, 비자가 나오는 기간까지 암묵적으로 거주를 인정해 주는 게 있어요.

워홀 비자로 넉넉하게 연방 영주권까지 신청하기는 참 힘들죠.. 그래서 많이들 하시는데요, 어떻게 보면 하나의 임시방편이라고 할 수 있겠네요. 


(If a visitor, student or foreign worker applies to extend their status, before that status expires, they can legally remain in Canada until a decision is made on the application. In this situation, the person has implied status. - 출처 CIC)


보통 비자 만료 1주일~이틀 전 work visa 또는 visitor visa로 많이 신청하십니다. cic 홈페이지에서 온라인 또는 우편으로 신청하실 수 있고요,

보통 우편의 경우가 온라인보다 서류를 받는 시간이 오래 걸리고 그만큼 시간을 벌 수 있어서 많은 분들이 이용하시는 것 같아요.

우편으로 work visa 신청을 하시면 워홀 비자는 연장 자격이 되지 않기 때문에 보통 거절이 옵니다. 이 때까지 3개월 정도 걸린다고 들었어요.

거절 레터가 올 때까지 3개월 정도 시간을 벌 수 있는거고요, 이 3개월 동안은 이전 비자인 워홀 비자가 인정이 되기 때문에 일하실 수 있어요.

단, visitor visa로 신청하시면, 비자를 신청한 날부터는 일하실 수 없다고 합니다. 그래서 저는 개인적으로 work visa로 연장하는 게 나을 것 같아요.

이 후 MPNP 승인이 되어서 노미니를 받으시면 노미니와 서포팅레터를 가지고 워크퍼밋을 연장하시고요. 

이건 추천하는 방법은 아니지만, 어쩔 수 없는 경우가 있으니 참고하시라고 알려드려요. 


참고 : http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/work/permit/implied.asp

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=188&top=17

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=189&top=17



12. 워킹홀리데이를 시작해서 MPNP를 거쳐 영주권을 받기까지 예상되는 진행 비용은 얼마일까?

이건 제가 궁금해서 계산해 본 내용이에요. 이 비용에 집 렌트비나 보험료, 식비, 자동차 등 의식주와 관련된 내용은 모두 제외한 순수 진행 비용입니다.

모두 1인 비용입니다. 정확한 비용은 아니니 대략 예상 비용이라 생각해 주세요. 또 빠진 내용이 있다면 언제든 알려주세요!

2015 워킹홀리데이 참가비 150 CAD

워킹홀리데이 신체검사 170,000 KRW (197 CAD)

워크 퍼밋 변경 비용 155 CAD (오픈으로 받으신 경우 255 CAD - 이건 남편 비용이라 계산에 넣지 않았어요)

MPNP 연방 영주권 신청비 550 CAD

신체검사 비용 200+50+60 = 310 CAD

영주권 수속 비용 490 CAD

총 1,852 CAD (약 158만 6,423 KRW)

여기에 올 4월부터 MPNP 신청 비용 500 CAD를 추가로 받는다고 했으니, 500불을 추가하면 2,352 CAD (약 201만 4,723 KRW)입니다.



* 제 블로그가 처음부터 어떤 목적이 있었던 게 아니고 그냥 개인 블로그라.. 글이 뒤죽박죽입니다.

블로그 상단에 돋보기 그림을 누르시면 'Search, 찾기' 기능이 나옵니다. 이 기능을 이용하시면 더 많은 글을 찾아보실 수 있습니다.


** 저는 이민업체가 아니고, 전문가도 아니고.. 그냥 이민하는 사람 1이자 외노자일 뿐입니다. 

다만 제가 많은 분들에게 도움을 받았기 때문에 정리하고 나누고 싶어서 글을 쓰기 시작한 것입니다.

블로그에 적힌 모든 글은 어디까지나 저의 의견입니다. 저의 블로그 내용은 참고자료로 생각해 주세요.

도움은 드릴 수 있지만, 전적인 책임이 저에게 있지 않음을 말씀드립니다. 이민에 답은 없는 것 같아요.


*** 정리된 글과 제 블로그 글을 읽으신 후 궁금하신 점이 더 있으시다면 답글 남겨주세요. 

단, '공개'로 남겨주시면 제 블로그에 방문하시는 다른 분들에게도 더 많은 정보를 제공해 드릴 수 있을 것 같아요. :-)

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
아메리카 캐나다 | 위니펙_(MB)
도움말 Daum 지도

댓글 76

  • 이전 댓글 더보기
  • 짱구
    2017.03.11 23:11 신고 modify reply

    안녕하세요. 글 잘 보고있습니다.
    이제 막 위니펙에 도착한 예비 외노자입니다. 아직 일 구하고 있는 중인데요, 듣자하니 업장마다 MPNP 지원이 가능한곳과 불가능한 곳이 있더라구요.

    그래서 제가 여쭙고싶은것은, 풀타임 잡으로 일할 때 오너한테 뭐라고 물어봐야하는지 궁금합니다. 예를들면
    ME: 나 영주권 신청하고싶어서 왔는데 너 MPNP알아?
    고용주(매니저): 몰라
    ME: . . .

    이렇게 될까봐.
    6개월 풀타임 일하고 나서 고용주한테 뭘 요구해야하는지, 미리 고용주한테 이러이러한게 필요하다고 말해줄수 있으면 좋을것 같아서요,
    처음에 일 시작할때 확실히 해두고 해야 좋을것 같아서요.

    그리구, 혹시 Cook 으로 노미니 신청하면 영어점수 필요없는 것 맞나요? 그럼 영어점수 항목에서 만점으로 들어가는지 아니면 그 항목 자체가 없어지는지.

    아는것이 많이 없어서 너줄하게 질문 남깁니다. 부디 이해해주시고 아시는 부분 있으시면 공유 부탁드립니다. 감사합니다

    • 2017.03.12 00:34 신고 modify

      안녕하세요 짱구님~ 지금 위니펙이 참 추울텐데 일 구하시느라 힘드시겠어요. 얼른 좋은 직장 구하시길 바라요.
      MPNP는 사스캐추원처럼 지원이 가능한 곳과 불가능한 곳이 있는 건 아니예요. 합법적으로 등록이 가능한 곳이면 모두 MPNP 신청이 가능해요. 저같은 경우 저희가 일하기 전에 일하시던 분이 MPNP를 지원하셨었고, 이 분도 처음 여기에 오기 전에 메일로 나 영주권 신청하고 싶고 MPNP라는 시스템을 이용할 거다, 하면서 충분히 설명을 하셨어요. (그래도 잘 모르시더라고요.) 아마 캐내디언 고용주 분들은 많이 모르실 거예요. 저희도 한국 이민 방법 모르듯이요. 그래서 서로 익스큐즈가 가능한 한인잡을 잡으시는 분들도 계시고요.
      제 생각은, 면접 때 분위기를 봐서 분위기가 잘 풀리면 그 때 나는 너 (오너)와 오래 일하고 싶고, 여기에서 정착하고 싶다. 그래서 영주권이 필요한데, 너의 도움이 조금 필요하다. 라고 넌지시 던지시는 것도 좋을 것 같아요.
      쿡은 NOC B 직군인가요? 0, A, B 직군이면 영어점수가 필요하지 않지만, 그 항목의 점수를 받진 못하세요. 요즘 드로우 점수가 높아져서 웬만하면 넣으시길 추천드려요. 제가 부디 도움이 되었음 좋겠어요. 좋은 직장 얼른 구하시길 기도할게요! 추운데 몸 조심하시고요, 질문 있으시면 언제든지 물어보세요 :-)

    • 짱구
      2017.03.12 15:55 신고 modify

      답변 감사드립니다.
      영어점수 준비해야겠네요,,
      지금 사스카추완에 계신가보네요??
      건강관리 잘하시구 또 질문있으면 드릴게요.
      좋은 주말 오후 되세요~

    • 2017.03.12 16:26 신고 modify

      아 저는 계속 매니토바에 있어요! 사스캐쳐원 이민과 비교해서 말씀드린 거예요 ㅎㅎ 또 다른 질문 있으시면 언제든지 주세요 ! 추운데 몸 조심하시구요

  • 2017.03.14 20:11 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.03.15 16:48 신고 modify

      안녕하세요 Brandon님! 매니토바에서 두 번째로 큰 도시 이름이 Brandon인데 반갑네요 ㅎㅎ 워홀 비자가 없을 때 취업하실 수 있는 방법은 LMIA를 받으시는 거예요. 관광비자로 들어오셔서 구하시는 것도 방법이지만, 관광비자를 받기가 요즘 좀 까다로운 것 같아요. 어떤 분은 관광비자 신청했는데 짐에서 영어 레주메가 나와서 돌아간 경우도 있었다고 하고요. 저는 한국에서 LMIA를 만드시고 나오시길 추천드려요. Indeed나 kijiji, Monster 같은 구인구직 사이트 보시고, 레주메 먼저 돌려보세요.
      그래도 정 안되시면 그 때 1년 유학 하셔도 늦지 않으실 것 같아요. 하지만, 경력도 있으시니 금방 자리 찾으실 수 있을 거예요! :-)

    • Brandon
      2017.03.16 02:06 신고 modify

      Hanim님 빠르고 상세한 답변 진심으로 감사드립니다.
      제 이름을 가진 도시가 매니토바에 있다니 캐나다행이 우연이 아닌 필연이라는 마음으로 준비해야 할 것 같습니다^^
      관광비자가 위험할 수도 있다고 하시니 말씀처럼 LMIA를 받고 안전하게 들어가는 방향으로 진행해야 겠군요.
      그렇다면 한국에서 현지 업체와 컨택해 저를 고용할 의사가 있다고 하면 LMIA를 발급해달라고 요청한 뒤 LMIA가 나오면 그걸 갖고서 가족들과 함께 캐나다 들어가면 되는건가요?
      LMIA가 호주에서의 임시취업비자 같은 건가 봅니다.
      나중에 매니토바에 가게되면 빈말이 아니고 꼭 술이나 밥 한번 대접하고 싶습니다^^

    • 2017.03.16 16:55 신고 modify

      네 맞아요 LMIA가 Labour Market Impact Assessment 라고 해서, 고용주가 외국인 인력을 채용하기 위해서 정부의 노동청으로부터 발급받는 서류예요. 이게 있어야 Work permit (워킹 비자) 를 발급받으실 수 있어요. 아무래도 혼자 움직이시는게 아니니 비자를 확실하게 하시는 게 좋을 것 같아요! 매니토바가 일자리는 많이 없다지만 레스토랑은 많다고 하더라고요. 좋은 직장 구하시길 바랄게요. :-) 좋은 직장 구하셔서 매니토바 오시면 꼭 연락주세요!

  • 2017.03.24 14:14 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.03.24 16:37 신고 modify

      안녕하세요~! 저희는 제가 영어점수가 좀 더 높다는 아주 단순한 이유로 제가 주신청자로 진행하게 됐어요 ㅋㅋ 둘 다 한꺼번에 진행하지 않아서 가능한지 아닌지는 잘 모르겠네요. 근데 굳이 둘 다 할 필요가 있나? 싶기는 해요. EOI 등록할 때 배우자의 정보도 다 입력하니까요. ㅎㅎ
      저는 pony님의 자세한 상황은 잘 모르지만, 점수가 조금 낮은데.. 혹시 점수가 더 나올 건 없나요? 경력이 있으심 추가하시거나, 영어 점수를 제외하고라고 말씀하셨는데 영어 점수를 넣어서 점수를 올리시는 게 좋을 것 같아요. 또 말씀드리고 싶은 건 아내분이 점수가 좀 더 높으니 아내분이 주 신청자로 들어가시는 게 좋을 것 같긴 하지만, 회사 분위기나 고용주가 이민 지원에 적극적인지를 보시는 게 더 중요한 것 같아요. 저의 경우도 보스가 저희를 굉장히 적극적으로 도와주셔서 비자도 빨리 나오고 정부의 서류 요청에도 짜증내지 않고 응해주시거든요! 회사 분위기와 다른 점수들을 좀 더 따져보시길 바라요. ㅎㅎ 제 리플이 도움이 되었길 바랍니다! :-) 좋은 하루 되세요!

    • 2017.04.19 18:15 modify

      비밀댓글입니다

    • 2017.04.19 23:15 신고 modify

      제출서류는 제가 다 포스팅으로 올려놓았어요~ 거기에서 더 추가된 건 없었고요, 제 생각에 싱글과 그리 다르지 않았던 것 같아요. 시간 되시면 제 포스팅 한 번 읽어보세요. 단 이게 2016년에 준비한 거라 지금 요구하는 서류와 달라질 수 있으니, 이민성도 꼼꼼하게 체크해 보세요.

  • 하기식
    2017.04.03 19:32 신고 modify reply

    안녕하세요 정리된 글 잘 읽어봤습니다. 감사해요. 궁금한게 있는데

    저는 워홀로 오기 전 한국에서 다니던 4년제 대학을 1학기 남기고 휴학하고 왔어요

    오기전에는 어떤게 유리한지 모르고 무작정 왔다가

    4년제 학사학위가 있으면 점수를 받을 수 있다는 사실을 알게되었고

    현재는 복학을 하여 온라인 강의로 남은 학점을 채워 8월 말에 졸업을 할 수 있게 됬어요

    그런데 오늘이 일한지 6개월째 되는 날이라 EOI-SW로 신청을 하려고 하는데

    학사학위가 없어서 아주 낮은 점수라 draw가 될지 모르겠어서 학사학위가 있다고 작성한 다음 서류는 학위가 나오는 8월에 제출할 생각인데 그렇게 해도 될까요?

    다시 말씀드리면 LAA를 받은 후 얼마동안 개길(?) 수 있는지 궁금해요

    그리고 한번 신청한 EOI-SW를 철회하고 다시 신청할 수도 있나요?

    • 2017.04.07 17:28 신고 modify

      안녕하세요~ 개인적인 일이 있어 답변이 좀 늦었네요. 음.. 글쎄요 제가 여기에 답변을 달기는 좀 애매한 것 같네요. 일단 여쭤보신 질문에 답변을 하자면 LAA 받고서 60일 이내에 서류를 업로드 하셔야 하고요, eoi-sw도 철회 후 다시 신청하실 수 있어요. 그래도 저는 8월까지 기다리는 게 좀 더 안전할 것 같다는 입장이에요. 이런 건 한 번 mpnp 오피스에 문의해 보시는 게 좋을 것 같습니다!

    • 하기식
      2017.04.08 20:46 신고 modify

      일단 넣어논 상태이긴 한데 역시나 아직 draw는 되지 않았네요 여기까지 와서 후딱후딱하려는 마음때문에 얼른 빨리 처리하고 싶은데 잘 안되네요 감사함니다

  • 2017.04.18 03:12 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.04.19 23:29 신고 modify

      안녕하세요~ 네네 말씀하신대로 본인이 철회하지 않는 이상 제출하신 eoi는 1년 유효하다고 나와 있어요^^ 계속 자동으로 1년동안 넘어간답니다~

  • 매니토바
    2017.04.20 17:18 신고 modify reply

    매니토바 이민정보 감사합니다! 한국에서 학교를 4학년1학기 휴학중인데 상태인데 졸업하지않았는데 점수 해당사항이 될 수 있을까요?

    • 2017.04.21 16:58 신고 modify

      안녕하세요~ 안타깝지만 학력에는 마지막으로 마친 학력만 인정됩니다 http://hanimu.tistory.com/131 여기에서 학력을 보시면 'completed' 라고 설명되어 있답니다.

  • 2017.04.24 22:56 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.04.26 02:31 신고 modify

      안녕하세요. 일단 가장이시라면, 가장 워크퍼밋 받기 좋은 방법은 jin님의 배우자께서 학교에 입학하시고, jin님은 배우자에게 주어지는 오픈 워크 퍼밋을 받으시는 게 있어요. 보통 부부는 이런 방법으로 이민 진행을 시작하시더라고요.
      저는 캐시잡은 절대 하지 마시라 말씀드리고 싶어요. 나중에 영주권에 문제가 생길 소지가 있기 때문입니다. 조금 돌아가더라도 최대한 안전하고 올바른 방법으로 하시길 말씀드리고 싶고요, 저는 EE는 잘 몰라서 대답해 드릴 게 많이 없네요. 하지만 mpnp를 통해 받는 노미니는 EE 가산점에 포함되지 않아요. Bc주는 bc-pnp라는 다른 카테고리가 있다고 들었습니다. 자세히 알지는 못해요.
      만약 mpnp로 하시는 경우, 한국에서의 경력과 캐나다에서 현재 하는 일이 같은 직군이 아니어도 경력이 인정 돼요. 마이너스 없이 1년, 풀타임 1년 이 부분을 제가 이해를 잘 못 하겠네요... 이 부분을 정확하게 이해하신 게 아닌 것 같단 생각이 드는데, 다시 한 번 한국 경력 더해서 계산해 보세요. 그리고 이번, 저번 laa 드로우 점수는 700점 아래여서, 시기만 잘 맞추신다면 mpnp는 진행하실 수 있으실 것 같네요. 다만 매니토바에서 풀타임 일을 구하는 게 쉽지 않으실 거예요. 아무래도 경력이 없으면 잘 써주지 않더라구요... 저도 일 구할 때 많이 애 먹었었어요.
      가장이시니 어깨가 더 무거우시겠어요. 인생에서 정말 중요한 선택인 만큼, 신중하게 고민하시길 바랍니다.

  • 2017.04.27 21:39 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.05.01 16:36 신고 modify

      제가 말씀 드린 캐시잡은 지난 번에 말씀하신 불법으로 일하는 걸 말씀드린 거예요. 다시 말씀드리지만 절대 절대 비추고요, 매니토바 주는 말씀하신 대로 디시워셔로 일을 해도 풀타임 퍼머넌트 잡으로 잡오퍼 받으시고 일하시면 MPNP가 가능합니다.
      경력은 한 회사에서 풀타임(정규직)으로 6개월 이상 일 한 경력이 포함되고요, MPNP 지원하는 시점에서 5년 전 경력부터 포함돼요. http://hanimu.tistory.com/131 여기에서지원 자격 점수를 매겨 보세요.
      저는 아이들은 없어 도움을 못 드리겠네요. 이 부분은 오셔서 알아보셔도 될 것 같아요. 아이들이 어린데 가장으로서 부담이 많으시겠어요. 많이 준비하시고 영어도 많이 공부해서 오세요. 영어가 되면 조금 더 수월 한 것 같아요. 제가 도움이 되었으면 좋겠네요. 힘내시고요! 그래도 찾으면 길이 열려 있는 것 같아요. 또 궁금하신 것 있으시면 댓글 달아주세요.

  • winnipeghg
    2017.06.02 18:08 신고 modify reply

    배우자가 학교를 다니고, 제가 오픈워크퍼밋을 받았습니다.
    7월중순까지 비자기간인데요.
    워크퍼밋 신청을 늦게하여 이제 6개월일하고 이번달에 mpnp를 신청합니다.
    6월에 드로우가 된다고하면 비자가 만료되면 어떻게 해야하나요?
    배우자는 4월까지 학교를 다니고 현재는 중단중인 상태인데 제 워크퍼밋은 연장신청을 할수없는건가요?

    • 2017.06.04 18:30 신고 modify

      안녕하세요~ 배우자 분의 학업이 7월에 만료되시는 건가요? 6월에 드로우가 된 후 비자가 만료되면 implied status 상태를 만드셔야 해요.

    • winnipeghg
      2017.06.30 16:41 신고 modify

      이번달에 드로우가 되면 implied status를 만들려고했는데, 오늘 드로우가 안뜰것같은데 그냥 implied status를 만들고 드로우를 기다려도되나요? 신청하려면 배우자는 그냥 학생비자연장으로 신청하고 저는 워크퍼밋연장으로 신청을 하면되는건가요?

    • 2017.06.30 17:27 신고 modify

      6월 16일에 드로우 진행했다고 홈페이지에 떴는데 드로우 안 되셨나봐요. 드로우가 될 땐 반드시 합법 워크 퍼밋을 가지고 있어야 한다고 알고 있어요. 제 생각엔 최대한 아내분의 학생 비자를 연장하는 방법으로 하셔야 될 것 같은데.. 학생 비자는 제가 잘 모르겠네요. 학교에 여쭤보시는 건 어떨까요?
      만약 implied status를 만드셔야 한다면 비자 만료 하루 또는 이틀 전 우편으로 접수하세요.

  • 더보
    2017.06.12 12:58 신고 modify reply

    안녕하세요!
    늘 올려주시는 글 잘 읽고 있습니다.
    감사합니다^^

    배우자/커먼로 신청 시
    주신청자는 clb 4이상으로 알고 있는데,
    배우자도 영어점수가 의무인지 궁금합니다.
    cic 봐도 안나오는데, hanim님께선 올리셨더라고요.
    혹시 아시면 답변 부탁드려요~
    오늘도 좋은하루보내세요!

    • 2017.06.15 17:16 신고 modify

      배우자의 영어 점수는 의무는 아닌 것 같아요. 저희는 그냥 같이 시험 본 김에 올렸습니다 ^^

  • 니공
    2017.06.16 15:54 신고 modify reply

    안녕하세요. 궁금한게 있어서 댓글 남깁니다.

    MPNP 노미니를 받고 직장을 그만두고 매니토바 내의 석사 과정에 진학해도 문제가 없을까요?

    • 2017.06.18 13:31 신고 modify

      안녕하세요~ 아니요 pnp 노미니는 계속 일하는 조건으로 받으시는 거예요. 제 친구 중에 노미니 받고 연방 접수 후 그만두고 대학 진학했다가 영주권 취소 된 케이스를 봤어요.

  • 2017.07.04 05:33 modify reply

    비밀댓글입니다

  • 2017.07.10 23:09 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.07.11 22:00 신고 modify

      안녕하세요~! 비자가 없어지셨다니 상심이 크시겠어요.
      1. 관광비자를 받고 일을 할 수 없습니다. 노미니가 취소될 수도 있고 추방을 당할 수도 있습니다. 일을 하시려면 법적으로 노동이 가능한 비자를 받으셔야 해요. 고용이 확정되셨나요? 그러시면 LMIA를 통해서 워크퍼밋을 받으시면 됩니다.
      2. 워크퍼밋을 받은 후 (일을 시작하고) 6개월 후 노미니 신청이 가능합니다. http://hanimu.tistory.com/131 이 글 읽어보시면 점수를 계산해 보실 수 있어요. 이번 draw 땐 458명을 뽑아서 점수가 612점까지 내려갔지만, 지난번엔 700점이 훌쩍 넘었어요. 점수가 어떻게 변할지 아무도 모르니 높은 점수를 가지시는 게 유리하겠죠? 저는 아이엘츠 6점 이상 받으시면 충분히 draw 가능하실거라 생각됩니다. 한국에서 학력과 경력을 포함하시면 당연히 유리하시고요. 호주에 계셨었다니 영어점수 만들기나 취업 하시기에 무리는 없으리라 생각이 됩니다.
      갑자기 상황이 변해서 많이 당황스러우실텐데 차근차근 준비하시면 안 될 건 없다고 생각합니다. 힘내시고요! 앞으로 좋은 일만 일어나길 기도할게요.

  • AandBB
    2017.08.09 10:09 신고 modify reply

    안녕하세요 주인장님!
    전 영주권에 관심있는 대학생입니다. 애매했던 정보들을 주인장님 블로그에서 많이 알아가는 것 같아서 정말 감사드립니다 ㅎㅎ

    그런데 제가 아직 초짜라 궁금한게 많네요 ㅜㅜ 멍청한 질문이지만 여쭤봐도 될런지요.?

    저는 워킹홀리데이 후 mpnp 도전하려는데 실제로 유학후 이민 말고도 워홀 후 영주권 따신 분들도 많이 계신가요? 인터넷에서 보다보면 워홀 후 이민은 사실상 힘들고 유학 후 이민이 답이다 이런 글이 많이 보여서요 ㅜㅜ(제가 비싼 학비를 감당하지 못할듯 싶어서 유학 후 이민은 힘들듯 합니다..)

    두 번째로 매니토바에서 일자리 구하는 거 힘들고 대부분 서비스 직으로 영주권 취득하신다는데 제가 현재 컴공과 다니고 있습니다. 혹시 제 전공을 살려서 매니토바에서 취직하고 영주권까지 안착할 수 있을까요?

    마지막으로 정말 무식한 질문이지만.. 매니토바에서 풀타임으로
    6개월 일한후 잡오퍼를 받은 후 노미니를 받게 되는거잖아요? 그럼 그 잡오퍼라는게 고용주가 나 너 계속 고용할께 같이 계속 일해보자 이렇게 제안? 해주는 건가요? 그럼 만약 고용주가 절 마음에 안들어하면 잡오퍼도 없고 노미니도 물로 가는건가요?.. ㅜㅜ

    너무 질문투성이어서 죄송합니다 ㅜㅜ 캐나다 영주권이 너무 간절해서 꼭 잘됬으면 좋겠네요! 다시 한번 긴글읽어주셔서 감사합니다!

  • Jani
    2017.10.07 18:19 신고 modify reply

    안녕하세요. 글 잘보았습니다.
    궁금한게 있어서 질문을 남겨봅니다.
    현재 MPNP진행중으로 LAA까지 진행한상태인데 여자친구가 다음달에 와서 결혼을 할 예정입니다.
    여자친구도 워홀비자가 있구요. 이경우에 MPNP에 추가해야할까요 연방들어갈때 추가해야할까요?
    여자친구가 타주경험 감점요소가 있어서 걱정이 되네요.^^
    혹시 알고계신부분이 있다면 도움 부탁드립니다. 감사합니다~~!

  • 2017.10.23 07:42 modify reply

    비밀댓글입니다

  • 2017.11.15 22:08 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.11.21 18:00 신고 modify

      안녕하세요~ 저의 경우는 아니지만 포럼 등에 찾아 보면 연방 접수 하면서 배우자를 추가하는 경우가 있는 것 같아요. 프로세스 자체는 제가 준비했던 거랑 비슷하지 않을까 싶어요. 하지만 이건 어디까지나 제 추측이니 cic에 문의해 보시길 추천드립니다 ㅎㅎ

  • 2018.03.01 22:00 modify reply

    비밀댓글입니다

  • 2018.03.01 22:28 modify reply

    비밀댓글입니다

  • 이민주
    2018.03.25 21:47 신고 modify reply

    안녕하세요 글 너무 잘읽었습니다.
    저도 궁금증이 있어서 글남겨요.

    현재 워홀 비자 가지고 한국에서 구직중입니다.
    구직메일 보낼때 주정부 이민 과 LMIA 서포트 가능한 고용주를 원한다고 적었습니다.
    bc pnp - semi skilled 혹은 AINP - semi skilled 로 지원할 생각입니다.
    연락온 곳 중에 bc주 호텔에서
    워홀비자 1년 있고, 9개월 일하면 노미니 신청가능하니
    굳이 LMIA이 필요하지않다. implied status 로 워크비자 연장을 하면된다고 하는데요.

    위 고용주 말이 맞는말인가요?? bc 노미니 신청 후 받는데까지 시간이 꽤 걸리는걸로
    알고있는데요 그 전까지 implied status 로 연장 하면서 계속 일할수 있나요??

    다른 곳에서는 LMIA 와 주정부 지원 둘다 가능하다고 연락온 곳도 있어서 헷갈리네요.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 답변기다리겠습니다.

    • 2018.03.27 22:21 신고 modify

      안녕하세요~ 고용주님 말씀도 이론상 틀린건 아닌데, 저는 mpnp 진행해서 bcpnp에 대해서 자세한 내용은 잘 모르겠네요. 도움되는 답변이 아니라 죄송해요 ㅜㅜ 3년정도 일한다 생각하시고, 이것저것 잘 따져보시고 결정하시길 바라요.

    • 이민주
      2018.03.29 06:12 신고 modify

      바쁜시간 내주셔서 답글 달아주셔서
      감사합니다. 좋은 하루되세요^ ^