Every Tuesday

Joie de Vivre. A delight in being alive; keen, carefree enjoyment of living.

Lastest Post

MPNP 신청을 해서 주정부 노미니를 받기 위해서는 몇 가지 자격이 필요하다.

신청자의 지원 자격을 쉽게 알아보기 위하여 MPNP에서는 영어 능력, 교육 수준, 경력, 적응도 등의 기준을 기본으로 각각의 점수를 매기는데, 

여기에서 좋은 점수를 받으면 신청 자격이 쉽게 주어질 터.


http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/general-mpnp-policies/sw-eoi-ranking/ <<에서도 확인할 수 있다.



1. 영어 능력


영주권에 지원하려면 반드시 영어점수가 있어야 한다. Ielts General이나 CELPIP 둘 중 하나의 점수가 필요하고, 

이 시험에서 받은 점수들을 CLB 점수로 환산하여 점수를 매길 수 있다.

http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/language/charts.asp에서 나의 영어점수를 CLB로 환산할 수 있다.

~per band는 각각의 점수를 의미. 예를 들어 Reading 5, Writing 6, Listening 7, Speaking 8점을 받았다고 했을 때 위에 표에 대입하여 보면

5=17점, 6=20점, 7=22점, 8=25점이 된다. 총 125점 만점에 84점.


참고로 NOC 0, A, B 직군은 영어 점수를 제출할 필요가 없고, C와 D 직군은 영주권 지원 하려면 최소한 CLB 4점 이상의 점수가 있어야 한다.

(Applicants for semi-skilled and low-skilled occupations (NOC C and D) must achieve a minimum of CLB 4 in English and submit their test results with their MPNP application.)
출처 : http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/general-mpnp-policies/language-proficiency/

Second Official Language는 프랑스어를 의미한다.


2. 나이


영주권에서도 나이가 깡패..... 자신의 나이를 대입해서 점수를 환산할 수 있다.



3. 경력


MPNP 지원 때 나를 가장 애먹인 경력. 6개월 이상 풀타임 (우리나라 식으로 정규직)의 경우, 모든 경력이 인정된다. 

한국이나 다른 나라에서 일한 경력도 모두 인정 된다.

6개월 이상 정규직으로 일한 곳을 더해 점수로 환산하면 된다. 이 때 경력을 반올림, 올림 하면 안 되고, 무조건 버림만 된다.

예를 들어 3년 9개월 일했어도 3년이 되는 거다. 


4. 학력


위부터 석사 또는 박사 학위 이상

각각 최소 2년제 이상 대학 중 두 곳에서 학사 학위

3년제 이상의 대학에서 학사 학위 (보통 4년제 대학은 여기에 포함)

2년제 이상의 대학에서 학사 학위 (보통 2년제 대학)

1년제 학사 학위

무역 자격증

학사 학위 없음

순으로 자신의 점수를 매기면 된다.


5. 적응도


모든 지원자는 매니토바 주와의 연관성 항목 (첫 번째 테이블) 중 최소 한 가지에 해당해야 한다. 지역 발전 기여 점수는 추가 부분으로 분류된다. 중복 점수는 받을 수 없다.


-매니토바 주와의 연관성 (Connection to Manitoba)

가까운 친척이 매니토바 주에 사는 경우

매니토바 주에서의 과거 근무 경험 (6개월 이상)

매니토바 주에서 학사 이상 학위 취득 (2년 이상)

매니토바 주에서 학사 이상 학위 취득 (1년)

가까운 친구나 먼 친척이 매니토바에 사는 경우


- 매니토바의 수요 (Manitoba Demand)

매니토바 주 안에서 장기 정규직을 지원받고, 6개월 이상 같은 오너 아래에서 근무하고 있는 경우

전략적 직군으로 이민 초대장을 받은 경우


- 지역 발전 기여 (Regional Development)

위니펙 이외의 매니토바 지역으로 정착할 경우


각각 테이블별로 자신에게 해당하는 점수를 계산하면 된다.

하지만 최고 점수 500점 이상을 받을 수 없다. 나는 매니토바주에서 6개월 이상 정규직으로 근무하고 있고, 위니펙이 아닌 지역에서 살고 있지만 최고 점수는 500점이다.

이 점 때문에 매니토바에서 풀타임으로 6개월 이상 일 하는 것이다.



위험요소 평가 (2016년 11월 16일 변경)

타주에서 근무한 경력이 있는 경우, 타주에서 공부한 경험이 있는 경우 각각 -100점씩이다.

2016/11/29 - [In Canada/MPNP] - MPNP Eoi 점수 변경사항 Updated 이전 정보가 궁금하다면 클릭!




2016/11/15 - [In Canada/MPNP] - MPNP 준비 및 내 점수 알아보기, MPNP EOI 등록하기 (작성하기)

에서 다른 정보들도 알아볼 수 있다.


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
아메리카 캐나다 | 위니펙_(MB)
도움말 Daum 지도

댓글 52

  • 이전 댓글 더보기
  • below
    2016.12.28 23:06 신고 modify reply

    유용한 정보 올려주셔서 감사합니다
    한가지 궁금한게 있는데요. trade certificate 가 무역자격증인가요?
    아니면 기술 자격증인가요?(운전면허 제외) ex) 요리, 건축 등
    제가 듣기론 무역자격증이 그 무역자격증이 맞지만 다른 자격증도 포함된걸로 알고있어서요.

    • 2016.12.29 03:08 신고 modify

      안녕하세요! 죄송하지만 어떤 종류의 무역 자격증인지는 제가 잘 모르겠네요ㅠ.ㅜ

  • Papa
    2016.12.29 14:08 신고 modify reply

    혹시 이와 관련해서 질문하려면 어디를 통해야 하는지 아시나요??
    한국에서 4년제 복수전공으로 학위 2개고, 현재 캐나다에서도 컬리지를 다니고 있는데요. 복수전공을 'two post-secondary programs of at least two years each' 로 쳐줄지 궁금하네요..

    • 2017.01.09 22:12 신고 modify

      여행 때문에 답변이 늦었네요~ 요 부분은 제가 잘 모르는 부분이네요. mpnpapplicationhelp@gov.mb.ca 이 메일로 문의해 보시면 정확할 것 같아요^^

  • manitoban
    2017.01.09 20:27 신고 modify reply

    안녕하세요. 검색하다가 들렀는데 정말 좋은 정보 많네요 고맙습니다.
    한가지 여쭤봐도 될까요? 한국에서 직장경력은 어떻게 증명하는 건가요?
    경력증명서를 직장에서 받아서 제출하는 방식인가요?

    • 2017.01.09 22:31 신고 modify

      안녕하세요. 네 말씀하신대로 하면 되고요 영문으로 받아 제출하시면 됩니다

  • 2017.01.16 00:17 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.01.16 03:31 신고 modify

      안녕하세요~ LMIA는 제가 안 받아봐서 자세히는 모르지만, 5번 항목은 매니토바 주정부에서 신청자가 매니토바에서 살 관련이 있는지 보는 부분이예요. 그 안에 잡오퍼가 포함되어 있고요. Lmia는 제가 잘 모르는 부분이라 답변드리기 어렵네요.

  • 2017.01.16 00:17 modify reply

    비밀댓글입니다

  • 2017.01.16 19:34 modify reply

    비밀댓글입니다

    • 2017.01.17 01:53 신고 modify

      오너가 꼭 캐나다인일 필요는 없고요, 한국분이나 다른 국적이어도 상관 없어요. 정식으로 풀타임, 영구적 고용이라고 계약하는 게 중요해요. 풀타임은 보통 주 30시간 이상부터 풀타임이라 하지만, 주 30시간 게런티가 되지 않아도 계약서(잡오퍼)에 풀타임이라 나와있고, 실제 풀타임으로 고용되어 있으면 관계 없는 것 같아요. 매니토바 주는 비수기 성수기가 분명해서 이런 부분을 MPNP 직원들도 이해해주는 듯 해요.
      직장을 구하실 때 퍼머넌트, 풀타임인걸 확실하게 하시는 게 중요하답니다 ^^

    • 2017.01.17 02:26 modify

      비밀댓글입니다

    • 2017.01.17 02:27 신고 modify

      ^^ 궁금하신 것 있으심 또 물어보세요~

  • 살라
    2017.01.17 01:38 신고 modify reply

    좋은 정보들 너무 감사합니다. 실례지만 한 가지 여쭤볼게요. work experience는 아르바이트는 해당이 안 되고 정규직 경력만 해당되는 건가요?

    • 2017.01.17 01:55 신고 modify

      안녕하세요. 네 아쉽지만 아르바이트 (파트타임) 은 경력에 들어가지 않아요 ... 정규직 (풀타임) 으로만 계산하셔야 해요!

  • 지금은
    2017.01.21 07:15 신고 modify reply

    안녕하세요 올려주신 글 잘봤어요 근데 영어점수 레벨별로 점수 다르게 주는거는 알겠는데, 아무리 봐도 올려주신 정보에 레벨4이상되어야 한다는 글이 없는데
    레벨4이상이 되어야하나요? ㅠㅠ 그냥 점수를 못받는거 아닌가요?

    • 2017.01.21 15:12 신고 modify

      안녕하세요^^ NOC A, B 는 영어 점수 내지 않으셔도 되고요, C나 D코드일 때는 CLB 미니멈 4를 받으셔야 해요. 아래 내용을 참고해 주세요!
      (Applicants for semi-skilled and low-skilled occupations (NOC C and D) must achieve a minimum of CLB 4 in English and submit their test results with their MPNP application.) 출처 : http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/general-mpnp-policies/language-proficiency/

  • Nanum82
    2017.01.26 22:50 신고 modify reply

    정말 이민국 사이트를 능가하는 블로그입니다!! 우연히 들렸는데 감탄하고 갑니다!! 궁금한게 있는데 NOC 0, A, B군의 경우 영어 점수 제출이 필요 없다하는데, 해당 직업군으로 영어 점수 제출을 안하면 MPNP에는 언어점수가 몇점으로 산정되어 더해지는 지 혹시 아시는지요?? 궁금해서 ㅎㅎ 자주 들르도록 하겠습니다^^

    • 2017.01.27 00:59 신고 modify

      안녕하세요^^ 감사합니다. 많이 힘이 되네요! NOC 0, A, B 직군은 영어 점수를 제출할 필요는 없지만, 대신 점수를 내지 않으면 영어 점수에 해당하는 점수를 받지는 못해요~

  • kerrie
    2017.02.14 10:28 신고 modify reply

    최종학력이 고졸이라도 가능할까요? 학력에 미니멈 포인트가 4점이라고 되있네요.. 고졸은 0점 이라 표기되있어서 아예 안될까봐서 여쭈어봅니다

    • 2017.02.14 10:32 신고 modify

      이 부분은 고졸도 지원 가능하지만 점수 획득이 안 되시는 거예요. 미니멈 포인트가 4점이라는 부분은 저는 못 찾았는데 어디에 있나요?

    • kerrie
      2017.02.14 12:17 신고 modify

      앗..제가 잘못봤네요ㅎㅎ;; factor4 이거보고 4점이라는줄 알았어요 ㅠㅠ ㅎㅎ

  • 다이나믹스
    2017.02.19 18:51 신고 modify reply

    안녕하세요 많은정보얻고있습니다. 감사합니다.
    타주 학업감점은 관광비자로 학원다닌것도 포함인가요??

    • 2017.02.19 21:16 신고 modify

      안녕하세요. 관광비자로 어학원을 다닌 게 study로 포함되는지는 잘 모르겠네요. 사설 어학원이었죠? MPNP 오피스에 이메일 보내서 study permit 필요 없는 private school 다닌 것도 감점 요인이 되는지 여쭤보시는게 가장 정확할 것 같아요^^

  • ella
    2017.03.12 10:23 신고 modify reply

    안녕하세요^.^ 매니토바 주정부 이민 관련해서 너무 좋은 정보 얻어가고 있어요. 정말 감사드린다는 말씀 먼저 드리고 싶어요ㅠㅠ

    여쭤보고 싶은게 있는데요, 제가 지금 한국에서 갖고있는 직업이 NOC B에 들어가요. 근데 이게 한국에서의 직업이지, 캐나다에선 호환이 안되서 캐나다에서도 전공 살려 이 직업을 하려면 2년 이상 대학 교육을 받고 시험치고 등의 과정을 더 치뤄야 하는걸로 알고 있습니다. NOC 0/A/B면 영어점수 면제라고 하셨는데, 캐나다 직업이 아닌 한국 직업의 NOC B래도 영어점수 면제에 해당될까요? 이해 되시게끔 잘 질문드렸는지 모르겠네요.ㅠㅠ

    • 2017.03.12 16:42 신고 modify

      안녕하세요 ella님~ 영어 점수가 면제되는 NOC 0, A, B 직군은 과거 직업과는 연관이 없어요. 현재 MPNP 신청할 때 갖고 있는 직업이 0, A, B일 때 해당됩니다.

    • ella
      2017.03.13 01:02 신고 modify

      그 말씀은 매니토바에서 6개월 이상 full time job으로 일하고 있는게 NOC 0,A,B 중 하나일 때 면제란 말씀이신건가요?? 한국에서 뭘 했든 한국에서의 직업이 아닌 캐나다에 와서 어떤 일을 했냐 라는거지요?~

    • 2017.03.13 01:07 신고 modify

      네 ella님이 이해하신 것 맞아요 ^^

    • ella
      2017.03.13 09:30 신고 modify

      완전 잘못 생각했네요ㅠ.ㅠ 한국에서 noc b군 직업이니 영어점수 면제라 생각했어요..ㅋㅋㅋ 영어 열심히 해야겠네요 가서 절대 그 직업 살려 일할 수 없으니ㅋㅋㅋ 넘 감사드려요!~

  • louis
    2017.04.04 21:06 신고 modify reply

    안녕하세요 이것저것 찾아보다 강같은 블로그를 발견했네요
    답답했던것들이 조금씩 해결되나가는 기분입니다.
    답변들도 너무 친절하시고 준비도 착착 잘하시고 대단하십니다
    몇가지 질문이 있어 댓글 남깁니다.

    우선.. 워홀비자를 가지고 다음주 출국인데 관광비자로 한달 먼저 들어가서 위니펙을 느껴보고 워홀 비자로 전환하려 합니다
    국경이민성에 가서 비자를 전환해야 한다던데 렌트를 해서 근처 미국을 내려 갔다오는게 나을까요 아니면 비행기타고 미국을 넘어갔다오는게 나을까요
    혹 아니면 다른 루트라도 있을까요?

    재가 한국에서 사무직으로 9-6시 주40시간 6개월 일한 경험이 있어요 근데 계약직으로 계약을 하고 한 일인데 이런 경우도 점수 포함 가능할까요?

    Noc C, D 로 준비만 잘 하면 영주권 딸 가능성이 있는가요? 아직 직접 느껴보지 못해서 와닿지 않지만 영주권 서포트해줄 고용주를 쉽게 만날 수 있는지도 의문이고.. 답답한 마음에 대행업체도 알아봤는데 금액이 터무니 없이 비싸더라구요..
    6개월 풀타임 근무면 지원가능하던데 지원 후 영주권이 나올 때 까진 그 고용주밑에서 일하는게 맞는거죠?

    하고싶은 질문이 많지만 우선은
    이것들만 물어보갰습니다 ㅠㅠ
    너무 좋은 정보들 감사합니다

    • 2017.04.07 17:34 신고 modify

      안녕하세요~ 제가 관광비자로 들어오지 않아서 잘 모르겠지만.. 보더 업무는 항상 복불복인 것 같더라고요. 좀 더 사례를 찾아보시는 게 좋을 것 같아요.
      두 번째는 사무직으로 일하셔도 점수 포함이 가능합니다.
      Mpnp가 6개월 후 영주권 신청 가능이라고 써 있어서 많은 분들이 6개월을 일하는 거라 생각하시는데 사실 2년 이상을 일하셔야 돼요. 비자 기간 때문에 급하시더라도 직장 구하실 때 신중하게 하시길 바라요. 영주권 진행하는 데에도 변수가 참 많더라고요. 무탈히 직장 잡으시길 바랍니다!

    • louis
      2017.04.10 11:50 신고 modify

      기다리고 있었는데 답변 너무 감사합니다 ㅠㅠ

      보더 업무에 관해서는 잘 안나와서 다들 복불복이라고 하시는 경우가 많아서 좀 혼란스럽습니다
      당장 내일이 출국인데 조금 답답하네요

      계약직이였지만 아르바이트였는데 상관은 없을까요?

      아.. 일단 신청 할수 있는건 6개월이군요
      신중하게 잘 결정해야할 것 같습니다.

      바쁘실텐데 댓글 달아주신거 한번 더 감사합니다!

  • WOO
    2017.06.11 09:50 신고 modify reply

    학력 부분에 1년제 학위 부분에 Trade certificate호주에서 CERTIFICATE3(1년과정) 포함되는건가요?

    • 2017.06.11 16:07 신고 modify

      안녕하세요~ 일단 Trade Certificate는 무역 자격증입니다. 호주에서 어떤 공부를 하셨는진 모르겠지만 이건 학위와는 상관 없는 자격증인 것 같아요. 대신 학력 부분에 "A completed program is one for which you have met all requirements and received a certificate, diploma or degree" 라고 나와 있으니 1년 Certificate도 가능한 것 같습니다. 아마 Trade Certificate 위에 있는 "One-year post-secondary program" 이 부분이 맞을 것 같네요.

  • captainkwon
    2017.06.15 23:26 신고 modify reply

    안녕하세요...
    매니토바 이민을 준비중인 40대초반 가장입니다...
    영주권 준비를 위한 엄청난 자료에 놀랍고 경의를 표합니다...^^

    한가지 궁금한 사항이 있어 이렇게 댓글을 남깁니다..
    3번 경력항목에서요...저는 한국에서 토목설계를 하고 있는데요...LMIA직군이 토목이 아닌 다른직업(예를 들어서 요리나 하우스키핑 등)으로 일을하여도 경력점수를 인정해주는 건가요?(토목설계 경력은 정규직 15년 됐습니다..)

    • 2017.06.16 01:13 신고 modify

      안녕하세요^^ 한국에서의 경력과 캐나다에서 할 일이 다른 걸 말씀하시는 거죠? 그건 아무런 상관이 없습니다. 저도 한국에선 사무직으로 일했었어요. 이민 준비 꼼꼼하게 하셔서 마지막까지 무탈하시길 바라요^^

  • 2017.09.05 20:01 modify reply

    비밀댓글입니다

  • Hailey
    2017.10.29 09:57 신고 modify reply

    경력점수 받을때요 제가 한국서 4년 회사다니다 3년 대학다니고 또 3년일하다가 내년에 캐나다로 가거든요 경력기간은 총 7년이 되는거죠?? 혹시 최근 5년이내에 몇년 이런건 아닌거죠??

    • 2017.10.30 01:01 신고 modify

      안녕하세요~ 최근 5년 이내의 경력이 인정됩니다

  • onlycanada
    2017.11.03 02:53 신고 modify reply

    마니토바 노미니 신청하려고 합니다.
    CIC 니 MANITOBA IMMIGRATION 이니,,, 계속 읽어봤는데요...
    한가지 궁금한 점이 있어서... 여쭤보아요.

    노미니 받은 이후에, 연방CIC 를 접수해야 PR 이 나오는 거죠?
    그 때 PAPER 어플리케이션이 있고, 온라인으로 하려면 EE 가 있고...
    EE는 언어 조건이 각 영역 6.0 이잖아요,,
    EE가 아닌 Provincial nominees 로 연방 접수하게 되면, 그 조건은 적용이 안되는 거 맞나요?
    보다 보니... 헷갈리네요.
    답변 주시면... 감사하겠습니다!

    • 2017.11.03 03:55 신고 modify

      안녕하세요 마니토바 노미니 프로그램 (MPNP)이랑 EE는 완전 다른 프로그램이예요. 따라서 둘은 각각 다른 조건을 갖고 있습니다. MPNP는 영어점수 clb 4 이상 만족하셔야 해요~

    • onlycanada
      2017.11.05 19:15 신고 modify

      감사합니다!
      엄청나게 리서치를 했는데요, 막상 때가 되니 헷갈려서요...

      얼른 뒤따라 가겠습니다.
      날씨가 추운데 건강 조심하시구요^^

  • Ki
    2017.11.05 18:19 신고 modify reply

    안녕하세요.
    정리를 잘 해주셔서 읽어보고 많은 정보 얻었습니다.
    다름이 아니라 어학능력 점수에서 ielts는 general만 해당이 되는건가요?
    제가 현재 ielts academic 점수를 가지고 있는데, 적용이 안되는건지 확인이 안되어서요.

    • 2017.11.05 23:11 신고 modify

      네 영주권을 위한 영어점수는 제너럴만 인정됩니다. http://www.immigratemanitoba.com/immigrate-to-manitoba/general-mpnp-policies/language-proficiency/
      Mpnp 사이트에 관련 정보 참고해 주세요~

  • 우지은
    2018.03.28 06:12 신고 modify reply

    안녕하세요 글 너무 도움되고 잘보고 있어요 ~! 혹시 학국 경력 내실때 경력증명서만 내셨어요? 아님 급여명세서 같은 페이슬립?같은것도 다 첨부해야하나요?